智慧監管護航食品安全
2020-03-06 10:08來源:廈門日報

廈門市市場監管局成立專項檢查組,會同基層監管部門開展全鏈條、各環節的防疫及食品安全督導。(市市場監管局供圖)

  近期我市企業復工復產有序推進,使各類用餐需求持續攀升。同時,一些餐飲單位也逐步“邁過寒冬”,恢復經營。為確保疫情防控和食品安全雙落實、雙到位,廈門市市場監管局提前部署,及時響應,一方面通過市、區、所三級聯動,加大對全市餐飲單位的監管檢查力度,督促餐飲單位嚴把食品采購關,嚴格落實進貨查驗和索證索票、食品從業人員健康管理制度以及場所環境衛生控制要求;另一方面積極搭建平臺,創新智慧監管,線上線下、監管與服務并重,聚焦企業復工復產人員用餐難題,關注市民群眾用餐需求,全力保障食品安全。

  全面摸排檢查 落實防控措施

  據了解,為加強餐飲服務單位防控新冠肺炎疫情工作,市市場監管局餐飲處1月23日就發布《關于防控新型冠狀病毒肺炎疫情致餐飲服務單位的一封信》,提出嚴禁購買、飼養、宰殺、加工、供應來源不明的野生動物、活體動物和其他食品,做好每天晨檢記錄建檔等10條防控措施,并通過該局自建的餐飲培訓考試平臺,以及美團、餓了么等網絡訂餐平臺,向全市4萬多家餐飲服務單位精準發放,提醒經營者做好防控措施,切實阻斷疫情傳播途徑、保障食品安全。

  同時,市場監管部門積極聯合屬地街鎮、村居,采取網格化管理模式,加大巡查走訪和聯防聯控,督促餐飲服務經營者、農村集體聚餐舉辦者、鄉廚、餐飲專業加工團隊等暫停舉辦各類群體性聚餐活動,截至目前,已引導暫停各類群體性聚餐活動2000多場。

  針對當前企業復工復產遇到的用餐安全問題,市場監管部門積極履行監管職能,監管人員主動靠前、深入一線,全面摸排大型企業食堂及各餐飲服務單位復工復產情況,督促指導企業建立規范的防控體系。近日,思明區市場監管部門對轄區大型企業食堂開展了疫情防控工作指導檢查。在復工人數達到1500人左右的建發國際大廈,市場監管執法人員了解到,在疫情防控期間,大廈食堂取消了早餐和晚餐的供應,所有人員進出都要測量體溫和佩戴口罩,就餐方式也由原來在食堂就餐變成了打包分時用餐。由于假期延長,執法人員著重檢查了食堂倉庫食材的生產日期和保質期,并針對疫情防控要求,對后廚人員逐一進行體溫測量,查看了員工晨檢記錄和場所用具消毒記錄。

  “我們會繼續采取多種方式宣傳疫情防控知識和食品安全知識?!彼濟髑諧〖喙芫質稱房葡喙馗涸鶉吮硎?,對餐廳經營者,市場監管部門也特別提醒,在疫情防控期間一定要落實好人員管理、食材進貨渠道、堂食就餐風險防控等工作。

  創新智慧監管 幫扶企業更高效

  打開“食安廈門”微信公眾號,從“網上辦事”欄目進入“餐飲服務培訓考試”平臺,再點擊“專題學習”……3月2日上午9時許,利用后廚開工前的一點時間,牡丹港都大酒店餐飲部總監鄭春妹隔著手機屏幕,用在線視頻的方式,與輪班休息的部門同事們一起開始當天的線上學習:觀看市市場監管局發布的視聽教程《廈門市餐飲服務單位疫情防控期間復工復產食品安全導則》。

  “這個小教程分別以餐飲單位和就餐人員的視角,采用語音講解、配圖示范的方式,普及疫情防控食品安全知識,非常簡明易懂?!敝4好酶嫠嘸欽?,春節以來,酒店雖然沒有停業,但因為接待量大幅下降,仍有不少員工處于在宿舍待崗狀態?!耙勞脅鴕衽嘌悼際韻低?,市場監管部門可以第一時間將疫情防控工作的最新要求和政策宣傳資料,精準推送給餐飲服務單位,讓從業人員開展線上自學,既減少人員開會聚集,又有效傳達到位?!本萘私?,僅應對新冠肺炎培訓專題,目前點擊量就已突破7.8萬次。

  為保障供餐安全,市市場監管局還在“食安廈門”上線“開業登記”小程序,要求各區局結合食藥網格化體系,指導食堂等重點餐飲服務單位在復工之前進行線上申報。目前已采集4000多家單位復工開業信息,便于基層市場監管所有針對性地上門開展指導和監管。

  “我們還組建了多個督導幫扶小組,對餐飲服務單位進行巡查幫扶?!筆惺嘲舶煜喙馗涸鶉私檣?,督導幫扶小組主要針對風險較高的環節,如設置專區或專間進行分餐打包服務等進行指導,同時巡查其他防護措施落實情況。在湖里區市場監管部門的指導下,牡丹港都大酒店、潮福城灣悅城店等餐飲單位也推出了電話訂餐和餐食外送服務,并將原有的涼菜專間改為外賣打包專間,按照疫情防控工作要求,增加了對專間的紫外線消毒頻次。

  湖里區市場監管部門還積極落實市市場監管局防控新冠肺炎疫情支持企業復工復產28條措施,支持食品經營單位快速開通線上服務,倡導外賣食品“無接觸配送”,開辟“不見面審批”的綠色通道,對僅增加網絡經營備注且不改變經營條件的食品經營者,不進行現場核查,予以當場辦理。截至目前,該區已有28家餐飲單位當場取得網絡經營備注。

  “通過幫扶,一些傳統的餐飲企業也開通了線上服務,并積極尋求適應當前形勢的經營模式,在菜譜設置等方面進行調整?!筆惺諧〖喙芫植鴕ぷ魅嗽北硎?,下一步,市場監管部門還將要求各區局依托“雪亮廚房”系統,將實地檢查和線上檢查相結合,強化食品經營過程的監管,提升管服效率。

  【點擊】

  嚴格管理 保障供餐安全

  ●機關事業單位、企業、醫院、養老院食堂:嚴格落實經營場所通風消毒、人員情況管理、為人員配備充足的防護品;根據用餐人數、就餐條件制定疫情期間的供餐方案,錯時供餐,并設置取餐間隔、引導用餐人員分散就座,不交談,少接觸。

  ●集體用餐配送單位:加大檢查力度,切實做好員工健康檢查、加工場所消毒、食材進貨查驗等工作,禁止采購野生動物肉品及其制品,禁止圈養、宰殺活禽,確保所有菜品燒熟煮透。

  ●餐飲店:督促指導經營者嚴格落實禁售宰殺活禽及野生動物,強化食材加工、人員健康管理、場所設備清潔消殺等關鍵環節管控。鼓勵餐飲單位在嚴格落實疫情防控工作的基礎上正常營業,減少堂食聚餐,鼓勵采用線上經營,簡約配餐、打包外帶。

  ●外賣平臺:督促指導外送平臺履行食品安全主體責任,有效強化內部管控,加大配送容器、車輛等清洗消毒頻次,實施食品封簽配送,采取有效措施為消費者提供“非接觸式”的送餐服務,切實保障廣大群眾食品安全。

  ●“早餐工程”:對餐車銷售員實施嚴格的健康管理,每日實施健康檢查,做好記錄;餐車采取“無接觸售賣”形式,盡可能降低人員接觸所帶來的風險。針對疫情期間餐車產品退回量比平時大的問題,要求企業“應退盡退”,嚴禁再次銷售,并且及時對退回產品做無害化處理。

  【同步】

  “安心碼”上線 讓用餐更放心

  近日,廈門市應對疫情工作指揮部發布《關于進一步加強疫情期間餐飲行業管理、防止疫情傳播的通知》,明確要求餐飲服務單位要測量入店人員體溫,建立用餐顧客可追溯臺賬,臺賬必須登記至少1名就餐顧客的真實姓名和有效聯系方式。廈門市食安辦強化疫情聯防聯控,積極落實市應對疫情工作指揮部關于用餐實名登記等要求,指導美團在全市餐飲服務單位推廣“安心碼”,方便顧客掃碼登記信息,建立用餐顧客可追溯臺賬。

  據介紹,安心碼具備“防疫登記追溯”和“健康安全信息展示”兩大功能,通過建立“人-碼-地點-時間”的數據關系,實現雙向追蹤,分析人員軌跡。消費者僅需2秒鐘時間即可完成掃碼登記,降低了商家紙筆登記交叉感染的風險。目前,“安心碼”已優先在全市各大商圈推廣和張貼,助力餐飲服務行業安全有序復工復產。

  指導銷毀5.4噸過期食品

  2月26日,市食安辦、市市場監管局應對疫情工作指揮部印發《關于加強專項督導發現的若干重點問題監督檢查的緊急通知》,要求以食材倉庫、冷藏庫、冷凍庫等庫存食品為重點,督促生產經營者及時對庫存食品進行清理。

  同安區市場監管局新民所對轄區中央廚房、集體用餐配送單位復工專項檢查中發現,某中央廚房受疫情影響產品滯銷,積壓了大量食品及原材料,節后復工時已超過保質期需要銷毀。為幫助企業全面清理食品庫存,同時防止過期變質食品流入餐桌,執法人員現場指導企業規范操作,逐一撕毀標簽、拆封包裝后運送到無害化處理企業進行銷毀。經過近7個小時的清點、處理,共銷毀了肉粿、羅漢肉等5.4噸過期食品。

  同時,執法人員還現場指導企業對冷庫進行清洗消毒,并督促做好定期消殺、體溫測量等各項防控措施。針對檢查發現的問題,執法人員開具監督檢查意見書,要求企業限期整改提交整改報告。

  文/廈門日報社全媒體記者 陳泥 通訊員 黃珊珊 黃煜

展開閱讀全文

責任編輯:蔣曉冰,衷文瓏

相關新聞