禁止食用野生動物 不存在“黑白名單”
2020-03-06 10:09來源:廈門日報

  新華社北京3月5日電 自全國人大常委會關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定印發實施后,社會各界高度關注人工繁育的動物哪些允許食用、哪些禁止食用。對此,北京林業大學野生動物研究所所長時坤5日說,禁止食用野生動物不存在網傳的“黑白名單”。

  據時坤介紹,對陸生動物而言,國務院畜牧獸醫行政主管部門依法制定并公布的畜禽遺傳資源目錄中所列允許食用的動物種類,其人工養殖種群是被允許食用的,但其野外種群和該目錄以外的其他所有陸生野生動物均屬于禁止食用范圍。對水生動物而言,野生動物?;しㄒ壓娑ń故秤謎涔?、瀕危水生野生動物,其他水生動物不在決定禁止食用范圍。

  “全國人大常委會日前專門出臺的決定,不僅彌補了現行野生動物?;しǖ目瞻?,同時對允許食用的動物范圍作出了十分清晰的原則規定?!筆崩そ饈退?,一是決定明確列入畜禽遺傳資源目錄的動物,屬于家畜家禽,適用畜牧法的規定。這表明,人工養殖的動物只要列入畜禽遺傳資源目錄,就可以按其規定的方向進行利用。列明為食用的,就允許食用。二是決定明確除現行野生動物?;しü娑ū;さ乃吧锿?,其他水生動物沒有列入禁止食用范圍,其管理適用漁業法的規定。

展開閱讀全文

責任編輯:蔣曉冰,衷文瓏

相關新聞