湖里區城管局曹青征連續奮戰近四十天 盡心盡責抗疫
2020-03-06 10:33來源:湖里區融媒體中心

  曹青征(左一)開展日常巡查工作。

  這是一場沒有硝煙的戰爭,這是湖里區在疫情防控的前線沖鋒的故事。他是“小人物”,也是“最可愛的人”。疫情當前,他主動請戰,堅守防疫一線;他帶病上崗,從不言退,用實際行動闡釋著擔當。他就是湖里區城市管理局湖里中隊,一名有著21年黨齡的老黨員——曹青征。

  前些天,在連續近四十天的高強度工作后,曹青征病倒在拆違現場。昨日,得知曹青征病倒的消息后,湖里區委區政府、湖里區委組織部、湖里街道、區城管局等各級領導前往中山醫院看望曹青征,向其主治醫生詳細了解病情,并向其家屬表示深切慰問,了解其家庭、生活情況,表示一定會協助醫院竭盡全力做好曹青征的救助工作。

  今天,讓我們走進湖里區城市管理局湖里中隊,聽聽曹青征的戰疫故事。

    夜以繼日時刻準備出發

  “他是急性子,責任心很強?!彼檔講芮嗾?,同事以及家人脫口而出的是這樣一句話。

  就拿吃飯這件小事來說,在單位里,曹青征幾乎都是最后一個吃飯,因為他擔心臨時有任務,時刻準備著出發。而在家里,他始終是手機配飯,別人吃飯看的是電視劇,他卻埋頭工作?!壩惺焙蛉撾褚煥?,菜還沒熱好,他就又出去了?!輩芮嗾韉鈉拮映灤閆妓?。

  在此次的防疫戰中,這樣的責任心體現得淋漓盡致。

  疫情防控阻擊戰打響了。湖里中隊黨支部書記吳國璋代表全隊黨員干部主動“請戰”,向湖里街道黨工委遞交了“請戰書”。緊接著,曹青征沖在一線?!耙咔榫褪敲?,‘請戰書’就是出征的號角,作為一名退伍軍人、一名老黨員,我義不容辭?!彼庋檔?。

  時間緊任務重。湖里街道轄區內共有18個社區,城區主次道路44條。在疫情嚴峻的形勢下,中隊日常巡查、定點點位增加到31個,時間跨度也由原來的8個小時增加到24小時。要確保各個巡查、監控點位值守人員銜接不出空當,作為協助中隊負責協管員管理工作的他,時刻都要緊繃著一根弦。

  為防止復工復產后各商鋪、小販夜間占道經營,他帶隊對轄區內餐飲店進行整治,勸導餐飲店開展餐食外賣打包服務,避免人員在店內聚餐;他還和隊員一起配合工商等部門聯合開展農貿市場活禽集中整治行動……一步一個腳印,每天的步數都一兩萬步。

   帶病上崗心系重點工程

  繁忙的工作之下,他夜以繼日連軸轉,接連幾天都睡在辦公室,身體亮起了“紅燈”。

  “我沒事,我喝口水,休息一下,我還能干?!?月2日早上,在與隊員在執行海天調蓄池項目大型拆除工作時,曹青征突然臉色蒼白、四肢發酸、直冒冷汗。隊員們勸說他去醫院,他卻說自己沒事,還能繼續干。在同事的追問下,他才說自己胸悶。隨后,隊員們立即將他送往醫院,經醫生診斷為突發性急性心肌梗塞。醫生說,再晚一步就有生命危險。

  “他總是這樣,不把自己當回事?!輩芮嗾髕拮映灤閆繼玖頌酒檔?。她說丈夫送醫的前一天,一直忙到晚上11點才回家,到家時整個人累癱在沙發上?!八敵乜諉?,胳膊酸,應該是太累了睡一覺就好,吞了兩片消炎藥,又繼續工作?!?/p>

  據悉,湖里海天調蓄池項目是一項環保利民工程,要將原湖里污水處理廠地塊作為污水處理配套設施調蓄池和泵站的建設用地使用,自2019年12月18日起,歷經春節小長假、疫情防控等,工作中斷。

  早復工早拆除,早啟動早獲益。因此,項目的進展,曹青征始終牽掛于心——2月9日復工以來,他就跑個不?!牖?,協商,引導住戶搬離,做好拆除前準備工作,確保工作有效進展。

  【名片】

  曹青征,1976年出生,1994年入伍(2006年退伍),1999年入黨,2011年到湖里區城市管理局湖里中隊工作,擔任湖里中隊協管員班長,主要協助中隊負責協管員管理、協助執法隊員的日常執法工作。

  【特寫】

   中隊“大管家”

  作為協助中隊負責協管員管理工作的曹青征,不僅是市容“大管家”,更是中隊的“大管家”。安排人員值守力量、制定防疫物資分配方案……每天他要負責諸多瑣事,既要合理安排每一位隊員的工作,還要照顧到每一位隊員的生活。即便如此,他都能一件不落完成好、落實好。

  同事說,他總隨身攜帶一個小本子,所有的事項,新增需要解決的問題,都會立即記錄下來,回到中隊第一時間協調處理?!爸卸癰饗罟ぷ饔行蛟俗?,離不開他的辛勤付出?!焙鎦卸癰涸鶉宋夤八?。

展開閱讀全文

責任編輯:尤婷婷,衷文瓏

相關新聞