戰疫先鋒 | 洪耀同: 后方“指揮員” 一線“戰斗員”
2020-03-06 10:48來源:湖里區融媒體中心

  【人物名片】

  洪耀同,52歲,中共黨員,現任湖里區政府黨組成員、副區長。疫情防控期間,他擔任湖里區應對新冠肺炎疫情工作指揮部副總指揮、辦公室主任,同時兼任綜合協調組、流調處置組、企業防控暨復工服務組3個工作組組長。

  【人物感言】

  疫情面前,許多人盡職盡責沖在一線,他們是我的學習榜樣。既然身處這個崗位,我就更應加倍努力,不忘初心、踐行使命,以最快速度落實各項防疫舉措。只有這樣,我才能對得起胸前的黨徽、心中的誓言,對得起湖里群眾的信任。

  洪耀同(左)在枋湖客運車站檢查防疫一線的情況。(廈門日報社全媒體記者吳家新攝)

  囑咐家人先吃飯,掛電話立即調轉車頭,直奔發現病例的小區。這對洪耀同來說,已是工作常態。一個多月來,他一直沖在戰疫一線?;闋芪侍?、梳理脈絡……,身處整個湖里區疫情防控的中樞,洪耀同每日的工作細致而重要。哪怕形勢向好,他與區防疫指揮部的成員們始終堅守崗位,初心不改,熱情不減。

  事不過夜,實時分析判斷

  洪耀同的辦公桌上,有一張4開大小的湖里區“入廈人員分類管理”操作指引,分類明確、內容詳細。這份表格是在區委主要領導指導下,他與同事們連續加班兩天,綜合幾十份各級文件,精心草擬、幾易其稿,最后由區委主要領導親自定稿的。這份操作指引一發布,立刻贏得一線防控人員的點贊——標準統一,一目了然,人員管控更易操作。

  疫情在變,情況得跟進,指揮部每天要分析處理幾十份文件。這還不止,街道、社區每天會反饋許多問題,群眾也會來電來訪?!白疃嗟氖焙?,指揮部辦公室一天接了近200個電話,都在問我們‘怎么辦’?!畢附誥齠ǔ砂?,洪耀同他們要做的,就是每天將這些問題收集整理,挑重點、找規律,再向上反饋,并第一時間給出行動指引。

  實時分析判斷,事不過夜——這是洪耀同的工作節奏,一忙起來,白天黑夜連軸轉。他堅持“問題導向”,和區防疫指揮部成員共同牽頭組織開展“千名干部深入萬家企業”行動,上線企業復工招募平臺、開展跨省勞務協作、建立24小時重點企業用工調度保障機制等等。這些硬核的暖心舉措,讓群眾吃下了“定心丸”,給企業注入了“強心劑”。

  一線督戰,落實信息公開

  多年來,洪耀同雷打不動堅持每周六開車回老家同安看看老母親,可一月下旬以來,他都堅守在指揮部。二月中旬,他有機會回同安看看家人,卻突然得知,烏石浦二期花園小區出現了確診病例。疫情就是命令,工作優先,他無怨無悔。

  通知居民隔離、安排消毒,洪耀同一到現場就忙了起來。小區很快張貼了包含防疫情況、注意事項和進展的詳細通知,與疾控防疫人員開展工作同步進行。全部都忙完了,洪耀同才松了一口氣。

  盡管身邊就有確診病例,但烏石浦二期花園小區的一切都井然有序,這就是湖里區探索試行“小區疫情防控全過程信息公開”做法的第一次實踐?!壩腥褐詬曳從?,有一陣看到救護車進出就害怕?!焙橐?,信息公開就是要消除這種恐慌,讓百姓放心。

  嚴密防控,決不松懈輕敵

  湖里區疫情防控指揮部的墻上,有一張每天更新的流調處置情況統計表。近幾天,這上面的新增疑似、新增確診、現存在管密切接觸者數據都是零??瓷先?,湖里區的防疫工作曙光已現。

  “不,現在才是我們防疫最吃勁的時候,不能松懈?!焙橐床⒉晃嗣つ坷止?。他意識到,還有近30%的外來人口尚未回到湖里,未來還有很大變數;廈門又是個旅游城市,“外防輸入”也要繼續抓好。洪耀同跟基層工作者交流時總是說,不要就此放松,依然要繃緊神經。

  進入三月份,洪耀同的工作重心依然在“人”上。他給自己的要求是“假如發現一例,就要及時切斷一切的傳播途徑”?!爸揮寫蠐獬≌揭?,我才會放下心?!蔽?,他會一直堅守下去,直到湖里區真正打贏這場疫情防控阻擊戰。

展開閱讀全文

責任編輯:尤婷婷,衷文瓏

相關新聞