集美:整合盤活戰疫力量 生動詮釋嘉庚精神
2020-03-05 11:36來源:廈門日報

  【點擊】

  資源豐富

  作為嘉庚故里,集美區志愿服務資源豐富。據不完全統計,集美區目前共有285支志愿服務隊、55家新時代文明實踐中心,共同為轄區居民服務。

  截至3月4日,據不完全統計,集美區開展抗疫志愿服務超1.5萬場,參與人數5萬余人次。

  堅守戰線

  集美位于廈門幾何中心,匯集廈門北站、三大高速路口、軌道交通以及兩個長途汽車站,是廈門“外防輸入”工作的重要戰線。志愿者們堅守在各交通檢疫站,織就嚴密的“防護網”,也為復工復產保駕護航。

  心靈綠洲

  近年來,集美區高度重視心理健康宣傳教育,打造出“心靈綠洲”心理健康服務品牌。其中,“心靈綠洲”志愿服務隊在本次抗疫中,積極加強對群眾的心理干預和疏導,有針對性地做好人文關懷,為共同戰勝疫情提供信心保障。

志愿者為居民示范口罩的正確戴法。(莊細香 攝)

志愿者在廈門北站為旅客指路,維持現場秩序。 (莊細香 攝)

  集美是嘉庚先生的故鄉,也是嘉庚精神的發源地。文明奉獻,是人文集美“精氣神”的一個重要注腳。疫情發生以來,集美區大力弘揚嘉庚精神,充分整合、盤活志愿服務資源,依托集美·誠毅志愿者聯盟和新時代文明實踐中心,動員各方力量參與抗疫。堅持線上線下結合、“硬防控”與“軟服務”兩手抓,“紅馬甲”們逆行而上,成為疫情防控與復工復產工作中的一支生力軍,用責任與擔當匯成廈門疫情防控阻擊戰中一道亮麗的風景線。

  發動各方志愿資源  織就嚴密“防控網”

志愿者在高速路口協助排查防控。(飛鷹救援隊 供圖)

  在鐵路廈門北站和高速公路杏林、廈門、廈門北三大出口,人們總能看到志愿者們的身影,他們耐心檢查車輛、為人員測溫,為廈門“北大門”筑起防控“銅墻鐵壁”;心靈綠洲志愿服務隊發揮專業優勢,開通多條心理防控熱線、數十個心理防控群,為居民們提供心理輔導;盧媽媽愛心隊默默守在抗疫戰線后方,貼心服務五?;Ю先恕桓齠嘣亂岳?,集美·誠毅志愿者聯盟旗下的老牌志愿服務隊一如既往活躍在各個角落,有的在一線形成“硬防護”,有的在后方提供“軟服務”,成為疫情防控的重要補充力量。

  集美區委宣傳部、區委文明辦積極整合轄區志愿服務資源,動員大家廣泛參與戰疫。許多新生志愿力量也積極行動,在疫情防控中歷練成長。去年新成立的馳鷹救援隊,在集美·誠毅志愿者聯盟的組織下,迅速集結了20多名隊員,趕赴各大交通關口,協助有關部門開展車輛和人員核驗工作。

  非常時期,各新時代文明實踐站的志愿者主動靠前服務,向居民宣傳防控知識,協助社區做好人員排查;結合中華傳統文化,舉辦線上抗疫主題手抄報比賽等豐富多彩的活動,讓孩子們安心宅家、增強愛國情懷;主動關懷殘障人士、弱勢群體,描繪出疫情防控期間“愛心廈門”建設的一抹抹亮麗風景。

  “我是黨員,關鍵時刻一定要站出來?!?1歲的盛光社區老黨員黃炳燦退休后長期擔任社區垃圾分類督導員,此次又主動請戰參與一線排查,他還讓老年居民把垃圾分好類放在家門口,由他上門收走;西亭社區的12名老黨員自發成立“夕陽紅先鋒隊”,12小時不間斷在社區巡邏……黨員們紛紛挺身而出,發揮先鋒模范作用,為群眾樹立榜樣。

  退役軍人也響應號召,義無反顧地沖上抗疫前線。高浦社區退役軍人聯誼會的51名黨員組織83名退役軍人到社區報到,并立下“軍令狀”,24小時參與疫情防控檢查。田頭村退役老兵林甘堂不忘軍人本色,主動請纓到村口的檢疫站值勤,為抗疫貢獻力量。

  特殊時期,披上紅馬甲、戴上口罩,他們就是戰士——從黨員到群眾,從退役軍人到專業社工,來自各行各業的志愿者紛紛行動起來,筑起基層抗疫的第一道防線,織就聯防聯控、群防群治的“防控網”。勇于擔當、甘于奉獻,他們生動詮釋了人文集美的精氣神——以文明奉獻為核心內涵的嘉庚精神。

  線上備案線下送暖  保障復工萬無一失

志愿者協助鎮街、社區,致電企業了解復工情況。(雙嶺村新時代文明實踐站 供圖)

  一手抓防控,一手抓復工。在集美區委宣傳部、區委文明辦的統籌下,集美·誠毅志愿者聯盟和各新時代文明實踐站在協助鎮街、村居做好防控工作的同時,也騰出一只手來助力企業復工復產。

  作為集美區工業較為集中的地區,僑英街道有大量中小企業需要備案復工。海鳳社區實踐站通過“電話備案+線下送暖”的方式,協助鎮街保障企業安全復工。社工逐一打電話詢問企業復工、員工返工和物資儲備情況,詳細登記信息,為企業提供備案資料。同時,積極開展線下送暖活動,為物資短缺的企業送去口罩、消毒液等防控物品,實現復工、送暖兩不誤。

  后溪鎮新村社區流動人口比例達85%以上,隨著企業陸續復工,巨大的人口流動規模增大了疫情防控的壓力。新村社區實踐站積極配合社區,每天致電居民,耐心詢問返村時間、返廈路線、身體狀況等,登記并整理了上千名居民的返廈信息,要求他們積極配合社區防控工作,確保復工萬無一失。

  作為后溪村實踐站的志愿者,楊宋玲因古道熱腸、樂于助人,被大家親切地稱為“楊姐”。2月以來,外地務工人員逐漸返廈,楊姐不僅積極協助社區監督外來人員居家隔離,還參與協調村部與外來人員之間的溝通問題。有租戶需要居家隔離,楊姐主動代為購買生活用品,讓他們在異地他鄉感受到廈門的溫暖。

  集美區積極為志愿者做好保障服務,為沖鋒陷陣的志愿者減少后顧之憂。據了解,我市為保障志愿者在參與疫情防控志愿服務中的權益,免費擴展“疫情”保障責任,為實名注冊志愿者提供“疫情險”。集美區委文明辦依托集美·誠毅志愿者聯盟平臺優勢,迅速通知各鎮街和志愿服務隊參加“疫情險”,積極落實這一好政策。

  “你們守護世界,我們守護你?!奔狼茍嚳匠锎肟謖?、手套等防護用品,做好防控培訓,守護志愿者的愛心和善意。每天還有志愿者煮好姜茶送到防控站點,為執勤的志愿者送上關懷和溫暖。

  【人物】

  心靈綠洲志愿服務隊負責人林贊歌:

  及時輔導為居民戴好“心口罩”

  發揮專業優勢為居民戴好“心口罩”,共同為抗擊疫情、復工復產發展經濟營造良好的社會心態。

  隨著企業陸續復工,一些企業職工出現了憂慮和焦躁情緒,不少人通過QQ向集美區心理學會會長、心靈綠洲志愿服務隊負責人林贊歌博士求助。林贊歌耐心加以心理輔導,逐一排解了他們的憂慮。

  疫情發生后,一些人產生了不同程度的心理問題。集美區委宣傳部、區委文明辦整合轄區心理專家資源,于1月28日開通“集美防疫抗疫在線心理”QQ群、“心理熱線0592-6102345”和集美區心理學會口罩微信群。40多名心理學專家、學者在線支招,每天至少12個小時為大家疏導焦慮情緒和各類心理問題。

  隨著疫情的發展,林贊歌發現,不同群體面臨的心理問題有了新的變化。根據這些變化,心靈綠洲志愿服務隊針對企業返崗員工、被隔離人員、醫護人員、醫護人員家屬、社區干部等群體,分別成立了心理防控群。

  林贊歌說,非常時期開通更有針對性的心理防控群,是為了發揮專業優勢,給居民戴好“心口罩”,共同為抗擊疫情、復工復產發展經濟營造良好的社會心態。目前,20多個群里共有一萬多人。為了及時讓居民得到心理調適,林贊歌經常在電腦前一坐就是一整天。

  針對線上心理咨詢中發現的焦點問題,林贊歌撰寫了10多篇心理科普文章,被中國科協網、福建省心理學會網站轉載、廣泛傳播。她說:“心理健康很重要,我們‘心貼心’為中國加油?!?/p>

  田頭村志愿者王麗雅:

  用閩南話宣傳防控故事

  我跟拍一晚上才體會到護村隊的不容易,相信村民們看了視頻也會有同感,更加配合防控工作。

  春節以來,一首首膾炙人口的歌仔說唱視頻,在灌口鎮田頭村的“朋友圈”廣為傳播。這些視頻由志愿者王麗雅自編自演、自己拍攝剪輯而成,通過百姓熟悉的閩南話、歌仔戲來宣傳防控知識。

  王麗雅是土生土長的田頭姑娘,鄉親們親切地稱她為“阿雅”?!拔頤譴逵?02位老人,很多都是一輩子面朝黃土背朝天的農民,不識字、甚至聽不懂普通話,了解疫情形勢、防控措施的渠道有限?!蔽?,阿雅自己編寫、錄制了閩南話版和歌仔說唱版的防控小視頻,讓老人們看得懂、聽得進去。

  阿雅還是田頭村新時代文明實踐站的志愿者,深入獨居老人家中慰問,送去防控物資,教他們正確佩戴口罩。

  為了讓村民了解防控情況,阿雅既當閩南話主播,又當后期剪輯師,與其他社工一起錄制了9期田頭愛心小故事,以村里的最美環衛工、愛心企業、黨員志愿者、護村隊等為題材,展現抗疫戰線上的故事。阿雅說,工作量最大的一期是護村隊故事,晚上10點出去拍攝,半夜12點多才回來,到家又剪輯到3點,“我跟拍一晚上才體會到護村隊的不容易,相信村民們看了視頻也會有同感,更加配合防控工作?!?/p>

  讓阿雅欣慰的是,這些防控視頻和田頭愛心故事十分受歡迎,每次推送都會被村民們的點贊刷屏。如果哪天視頻推送晚了,還會有鐵桿粉絲催她。

  馳鷹救援隊:

  風雨無阻配合交通檢疫

  我們不少隊員是退役軍人,退役不褪色,無論在軍隊還是步入社會,只要國家有需要,我們就要沖在一線。

  在高速公路廈門北站出口、沈海高速公路廈門站出口,十幾位穿著熒光背心的志愿者逐一向司機揮手致意,提醒司機停車配合檢查。從2月7日開始,馳鷹救援隊先后派出22名隊員,馳援集美區三個高速路口和鐵路廈門北站的交通檢疫站,協助交警、醫護人員檢查車輛人員。

  馳鷹救援隊成立于去年10月,注冊地在集美?!拔頤遣簧俁釉筆峭艘劬?,退役不褪色,無論在軍隊還是步入社會,只要國家有需要,我們就要沖在一線?!倍映せ蘋吃端?,“馳鷹”意為疾馳的雄鷹,勇往直前為社會做貢獻。據了解,馳鷹是第一支支援鐵路廈門北站出口交通檢疫站的志愿服務隊。

  在交通檢疫站,馳鷹甘當前鋒,在收費閘口提醒車輛駕駛員提前開窗備檢,每人每天都要向司機揮手致意至少300次。遇到不會使用手機的老人,要幫他們進行入廈登記;即使是下雨天,也要穿雨衣堅持值勤……隊員們兩班倒輪崗,每天要連續站七八個小時,經常在路邊吃過飯,攤在椅子上就睡著了。

  馳鷹救援隊中有三名女隊員,這次也主動請戰,連續幾天值勤,沒有一句怨言?;褂幸歡苑蚱薜?,每晚值班到9點多,只能把孩子交給老人照看。

  “隊員們都很給力,每次出任務都積極報名,犧牲自己的休息時間沖在防控第一線?!被蘋吃端?,最令人感動的是,大家都知道有風險,但沒有人說出來、默默就去做了。而二十幾天來,隊伍每一次值勤,黃懷遠也都堅持到場。

  此外,馳鷹救援隊還廣泛發動身邊朋友,多方籌措了一批物資捐給相關部門。

  本版文/廈門日報社全媒體記者 林桂楨 通訊員 許啟明 本版圖/受訪者 提供(除署名外)

展開閱讀全文

責任編輯:吳雅娟,衷文瓏

相關新聞