弘揚嘉庚精神 匯聚愛心力量
2020-03-05 11:38來源:廈門晚報

  從愛國華僑陳嘉庚愛國愛鄉、服務社會的精神,到“時代楷?!背慮逯薜奈袂榛?,這都是愛心奉獻精神的體現。在他們的感召下,集美區涌現了一批又一批的愛心人士。新冠肺炎疫情發生后,集美各界的愛心人士、愛心企業、志愿者伸出溫暖的雙手傳遞愛心,各基層單位的工作人員堅守崗位,參與疫情防控。他們與愛同行、以愛筑城,為“愛心廈門”建設貢獻力量,書寫“人文集美”新篇章。 文/圖 記者 陳滿意

  通訊員 林志杰 曾真

  ■藍保(廈門)水處理科技有限公司向一線防疫部門捐贈物資。

  捐贈400多噸消毒液 利用海外關系全球采購防護物資

  不管是“防”“產”并舉,還是運用企業技術優勢配制消毒液送給一線單位,或者是利用海外資源采購應急醫療物資助力疫情防控,這都是作為一個在廈門成長起來的企業應盡的社會責任。我們擁有海外僑胞資源,又具備技術優勢,因此我們責無旁貸。

  ——藍保(廈門)水處理科技有限公司總經理呂奮勇

  疫情發生后,藍保(廈門)水處理科技有限公司的總經理呂奮勇,放棄了與家人一起回香港的計劃,獨自留在廈門。在得知戰疫一線急缺84消毒液后,呂奮勇第一時間召集公司技術專家和生產骨干,緊急制定配制方案、籌措原料、配制散裝84消毒液,并成立消毒液免費灌裝組。他們配制了首批200噸84消毒液,免費供應給社區、鎮街、學校、醫院、企事業單位等。截至目前,公司已向一線防疫部門捐贈了400多噸84消毒液。

  在國內防護物資緊缺的情況下,呂奮勇還利用海外僑胞資源,聯絡各國僑團協助采購。藍保公司與海外各國僑團組成采購團隊,比對產品價格,把控產品質量等。由于采購地點在全球各地,呂奮勇常常要不分晝夜地工作,晚上與各國僑團聯系采購,白天聯系海關貨運并處理公司事務。

  一些航班取消給海外采購和物流運輸帶來了很大的困難。因阿聯酋緊急停航,一批物資運送受阻,呂奮勇和迪拜僑胞心急如焚,徹夜商議,最后終于將采購到的物資送上了飛回中國的最后一個航班。在大家的努力下,2萬多套醫用防護服、超10萬個口罩、1000多把額溫槍等應急物資從迪拜、荷蘭、美國等地陸續發回廈門,提供給一線防疫人員。此外,呂奮勇本人也向集美區和環保、市政等一線防疫部門捐贈了近50000個口罩、3000多套防護服和20把額溫槍。

  ▲基層醫務人員陳珠東(左二)給居民測量體溫。

  每天上門給隔離人員測體溫 耐心開展心理疏導

  剛開始接觸第一例疑似病例時,我心里也很緊張,甚至回到家中都與家人保持距離。但作為一名基層醫務人員,我們肯定要到現場,要到一線去,保障人民群眾的生命安全。在疫情面前,我們要竭盡所能,守好第一道防線,才能打贏這場沒有硝煙的戰爭。

  ——僑英街道社區衛生服務中心陳珠東

  陳珠東是集美僑英街道社區衛生服務中心的一名醫務人員。2月5日下午,他分管的葉厝片區有一名龍巖來廈務工人員出現發熱、乏力等癥狀。這名男子春節去了江西妻子娘家,親屬中有人后來確診新冠肺炎。陳珠東得知后,第一時間告知居委會,并聯系120救護車轉診,同時迅速通知疾控部門對患者的住處進行消殺,對相關人員進行隔離。

  第二天,該患者被確診患有新冠肺炎,整棟樓的居民被集中醫學隔離。在這14天里,陳珠東和團隊成員每天上門給25名隔離人員測量體溫,并開展心理疏導。

  “社區外來人口多,居家觀察的有136人,我們要上門給他們測體溫,了解健康狀況?!背輪槎?,遇到一些輕微感冒的,還要給他們送藥上門。有的居民感到擔心,甚至恐慌,陳珠東就組建了一個微信群,及時解答這些居民的問題,同時耐心地開導他們。

  2月19日晚上11點,這些集中隔離的居民達到了解除隔離的標準。陳珠東和他的同事也得到了居民的高度贊揚。

  李彩真(右)

  父親病危住院 她在單位與醫院間來回奔波

  我做了自己應該做的事,并不轟轟烈烈,也沒有那么偉大。我只是盡職盡責做好本職工作,沒有特別優秀,很平常也很正常。

  ——集美區市場監管局李彩真

  “很多工作都是我一個人負責跟進的,如今趕上疫情,我更不能甩手?!崩畈收媸羌狼諧〖嘍焦芾砭質諧」娣豆芾砜頻墓ぷ魅嗽?,春節前她的父親病危住院,領導同事們就催促她回家幾天陪陪父親,但她放不下手頭的工作,每天在醫院和單位兩頭奔波。大年三十那天,把轄區26家農貿市場及農副產品集中區的信息匯總報送完畢后,她匆匆趕到醫院探視父親。

  當時,集美區疫情防控指揮部市場監管組辦公室設在市場規范管理科,農貿市場活禽銷售、環境消殺等工作是疫情防控的重中之重,涉及農村農業局、鎮(街)、市場開辦單位和經營商戶,各方面工作錯綜復雜,需要綜合協調各方力量,才能把工作落實到位。

  李彩真每天在醫院和單位間來回跑,看到病中的父親,總是忍不住紅了眼眶,但是一回到工作崗位就立刻收拾好心情,把每一項工作都做好。1月26日晚上,她又回到單位值班,結果被科長“趕”回了家。

  1月27日上午,李彩真的父親還是離開了她。料理完父親的后事,她又重新回到自己的戰斗崗位?!八詮ぷ魃弦恢比衛腿臥?,兢兢業業,值得大家學習?!奔狼諧〖嘍焦芾砭志殖ち至佳克?。

展開閱讀全文

責任編輯:吳雅娟,衷文瓏

相關新聞