集美街道:取消休假返崗 構建嚴密體系
2020-03-05 11:39來源:廈門晚報

 

 ■宋寶玲(右)檢查社區宣傳標語。

  1月26日起,集美街道全員取消休假返崗抗疫,構建“外防輸入、內防擴散”的嚴密體系,將轄區劃分為27個網格,充實網格員211人,實施分片聯戶責任制,通過“掃樓”“掃街”全面搜集轄區居民健康信息,并通過“雙報到”匯聚在職黨員力量。他們協助開展清潔消毒、入戶宣傳、信息登記、體溫測量等基礎性工作,筑牢小區疫情防控第一防線。

  記者 龔小莞 通訊員 張靈靈

  ■宋寶玲(右)檢查社區防控點。

  社區防疫工作繁重、責任大,需要帶著熱情,全心全意投入。工作過程中會遇到瞞報等問題,有時入戶調查也會被拒之門外,雖然很辛苦,有危險,也有委屈,但只要整個社區平安,對我們來說就是最大的安慰。

  ——宋寶玲

  潯江社區黨委書記宋寶玲  忙到喉嚨發不出聲音,也沒有休息一天

  集美街道潯江社區黨委書記宋寶玲從事社區工作已有20年,臘月廿八接到防控工作指令后,她立即放棄和家人一起回云南探親的計劃。她帶領社區工作人員扛起防疫責任,強化社區網格化管理,實施地毯式排查,截至目前走訪摸排潯江社區3505戶8235人,按照常住、流動、未離廈、已返廈、未返廈進行分類,實行動態管理。

  宋寶玲介紹,陳嘉庚先生的故鄉大社位于潯江社區,每年正月十五都要舉辦刈香活動,已經沿襲800余年。從正月初二開始,她對刈香活動7個角落的負責人逐一走訪、勸說。一開始,大家都接受不了活動取消,但經過她一次又一次溝通,宗親會以大局為重,取消刈香活動以及每個角落宗祠的春節活動共計10場次,為全體潯江居民抗疫作出示范。

  大社有位90多歲的老人去世,按照當地風俗,要在家中守靈三天,親戚朋友前來吊唁。宋寶玲多次上門溝通勸導,最終家人一致決定不宴請、不設樂隊、不聚餐,一切從簡。

  為及早摸清社區居民信息,宋寶玲每天加班加點。晚上開完會回家已經八九點了,她繼續通過微信或者電話安排工作。早晨6點多她就起床了,7點多到社區開始工作。不管她在哪里,電話都不斷,各種疑問她都要解答,忙到喉嚨發不出聲音,也沒有休息一天。

  在宋寶玲的號召下,大社范圍內設置了6個管控點,管控點管理人員均為轄區居民志愿者,實行24小時“三班倒”,測量進出人員體溫并登記身份。管控點隨時都有可能出現狀況,晚上睡覺時,宋寶玲將手機放在枕邊,以便及時接聽。有一天晚上10點多,有一對夫婦帶著孩子回到大社,在管控點發生糾紛。宋寶玲接到電話后立即趕到現場,當時妻子情緒激動,哭鬧不止。夫婦倆說,他們從湖北到浙江后,已經在浙江隔離14天,開具隔離期滿證明后,自駕趕回來。但因證明的真實性無從核實,管控點無法放行??悸塹角榭鎏厥?,宋寶玲經多方協調后,就近找了一家酒店讓他們住下隔離。夫婦倆都是老師,要給學生上網課,孩子也要上網課,宋寶玲專門給他們安排了兩個房間。此外,她還指定社區網格員與他們保持聯系,將消毒酒精,上課用的復印、打印材料等都送到酒店。夫婦倆對此安排很滿意,表示感謝。

  ■陳小姝忙于統計數據。

  ■陳小姝(左一)到賓館了解情況。

  我只是和同事們一起做了應該做的事情,大家盡職盡責,社區工作人員也都挺配合。集美街道對防疫工作非常重視,從上到下擰成一股繩。

  ——陳小姝

  集美街道衛生與計生辦公室干事陳小姝  一頭扎進數據堆里,還到現場一一摸排

  陳小姝是集美街道衛生與計生辦公室干事,從事數據統計工作。1月23日接到工作任務后,她就一頭扎進數據堆里,整個春節都沒有休息。各個部門提供的花名冊,包括飛機、動車乘客名單,入住酒店人員名單,高速路口排查車輛人員名單等,都要依托社區核對后再匯總錄入,送達衛健局。

  陳小姝經常要加班到晚上10點多,有時公安部門一次性提供湖北籍流動人口名單信息就有1000多條,要根據地址分解,分發到各個社區,由社區電話聯系,排查入戶。部分名單信息不夠完整,如地址很模糊,她要先打電話核實,遇上對方拒絕接聽或者臨時關機,要打五六通電話才能聯系上。各個社區反饋的信息要整合,有些紙質版還要手工錄入,數據表格上每一條名單信息后面都要回復。多少人在廈門,多少人外出,多少人在湖北,多少人出去旅游等,這些信息都要分類一一填報。

  陳小姝還經常接到居民打來的電話,反映有從湖北回來的人員。除了趕緊通知社區,她還到現場摸排。有一回,一家賓館的工作人員打來電話說,有一家五口從武漢來到集美。她了解對方的詳細信息、出行軌跡后,與區文旅辦同事、派出所工作人員一起去賓館,勸說他們在賓館單獨隔離。

展開閱讀全文

責任編輯:吳雅娟,衷文瓏

相關新聞