依靠群眾 集美灌口閃耀“志愿紅”
2020-03-05 11:39來源:海西晨報

依靠群眾 灌口閃耀“志愿紅”

集美區灌口鎮發揮基層自治力量,動員和組織各類志愿者加入防疫一線

海西晨報訊(記者 宗琴 通訊員 楊濤這場戰疫沒有硝煙,卻危險重重,聚全民之力,守護你我家園。在集美區灌口鎮各村居,社工、黨員、志愿者、村民等組成的志愿力量,讓“八閩重鎮”處處閃耀著“志愿紅”,讓人心里暖暖的。

自疫情襲來,灌口鎮結合“愛心廈門”建設主動作為,發揮基層自治力量,借助新時代文明實踐所(站)的平臺,動員和組織各類志愿者加入防疫一線。灌口鎮依靠群眾的優勢,圍繞更好強信心、暖人心、聚民心、筑同心,廣泛宣傳、動員群眾,成為基層抗疫一線聯防聯控、群防群控的重要力量。

發揮基層自治力量

75歲的謝朝南是東輝村的一名老黨員,在防疫期間,他不僅自己主動加入到村志愿服務隊伍中,還組織本小組黨員及村民一起加入,到村主干道、主要路口對入村人員進行體溫檢測。

守一道門,護一城人?!扒氬飭刻邐?,盡量不要出門?!痹詮囁謖蛩氪宓?3個執勤點上,村民們24小時守關;在安仁社區幸福家園,業主自發成立小區志愿者隊伍,配合物業在兩天內辦理近3000張的小區業主出入證;在頂許村的各道路、商鋪、學校等公眾場所,新時代文明實踐站的社工們忙著張貼防疫宣傳海報……

在此次疫情防控上,灌口鎮各村充分發揮基層自治力量,村民以戶為單位主動認領加入防控行列,當好宣傳員、勸導員、信息員,群策群力打好疫情阻擊戰。

開專欄講暖心故事

“各位田頭的村民,大家好,今天我們要講的是最美村醫、環衛工……”在疫情防控期間,對于田頭村的村民來說,每晚最期待的便是新時代文明實踐站的小視頻更新了。

疫情突襲,志愿紅成了最耀眼的顏色。田頭村新時代文明實踐站一邊組織社工志愿者加入抗疫一線,一邊挖掘暖心故事,開設“愛心廈門·愛在田頭”欄目,用親切的閩南話錄制小視頻,向村民傳播典型事跡,推動田頭村文明新風建設。

“我們目前推出了9期,選取了一些典型的志愿者代表,比如村醫、環衛工、黨員志愿者等?!筆導舊綣ね趵鲅潘?,在疫情防控上,田頭村涌現出很多好人好事。實踐站便想到用視頻的方式記錄下來,讓村民們更直觀深入地了解這些奮戰在一線的“平凡英雄”。

實踐站作為服務群眾的最后一公里,還是暖心的后勤保障員。紅糖姜茶、湯圓、泡面、飲用水……實踐站社工精心準備,服務一線志愿者。

線上活動關愛特殊群體

灌口鎮一共有13個新時代文明實踐站,各實踐站充分發揮平臺優勢,結合自身特色,紛紛推出線上公益課程,豐富群眾家庭生活。

近日,三社村新時代文明實踐站開展了“趣味折紙坊,快樂親子情”手工活動,并提前錄制好教學視頻傳到各群里。家長和孩子一起動手,既培養了親子感情,也充實了精神生活。

同時,實踐站還組織線上義診、心理咨詢等活動,為群眾解讀防疫政策和知識,引導群眾積極面對,安心抗疫。而針對獨居老人、殘障人士等,志愿者每天定時打電話聊天,了解生活所需,及時上門幫扶。

展開閱讀全文

責任編輯:吳雅娟,衷文瓏

相關新聞