海滄有一道亮麗的“紅色屏障”
2020-03-06 16:32來源:廈門晚報

志愿者關愛老人,到老人家中慰問。

紅裙子志愿者發揮各自特長開展服務。(資料圖)

志愿者走進社區,送上公眾防疫手冊,教大家做好防護。

  走街串巷,做好防疫宣傳;愛心敬老,慰問并引導老人做好疫情防護措施;關愛環衛工人,為他們送去口罩等防疫物資……新冠肺炎疫情發生以來,海滄區新時代文明實踐中心、所、站的志愿者隊伍尤為活躍,他們穿上紅馬甲或是別上紅袖章,戴上口罩,投身防疫一線,自發開展志愿服務活動。他們的身影,成為疫情防控中一道亮麗的“紅色屏障”。

  3月5日是學雷鋒日,記者在海滄區看到,志愿者們除了繼續積極投身疫情防控工作之外,他們還關心幫助防疫一線醫護人員的家屬、獨居老人、困難家庭、環衛工人等,開展關心關愛系列志愿服務活動。

  文/記者 李曉輝 通訊員 楊佳怡

  圖/海滄區新時代文明實踐中心

  雪中送炭

  包餃子做饅頭送口罩

  特殊時期關注特殊群體

  “我們親子義工服務隊曾經慰問過的助老對象,不知道現在怎么樣了?”海滄區新時代文明實踐中心兩岸義工志愿服務隊的微信群里,這個問題引起討論。疫情防控時期,大家首先想到的是獨居老人等特殊群體的需求,很快,行動方案就擬定了。

  志愿者們帶著慰問品和口罩,前往服務過的老人家中,了解他們的生活需求,教他們如何正確戴口罩,提醒他們盡量減少外出,外出時要注意做好防護等。

  “你們來關心,很感謝。我認得你們這身衣服,是志愿者啊?!苯ッ來?0多歲的獨居老人陳奶奶,看到紅馬甲開心得眼睛瞇成一條縫。她說:“最近不出門、不添亂,請大家放心?!敝駒剛咼譴戳俗約易齙撓衩茁?,一大早剛包好的餃子,還有新鮮的青菜和大米以及口罩等防疫物資。志愿者李曉英說,很多小志愿者都參與幫忙包水餃、做饅頭,延奎小學的蔡涵薇、丁啟恩等小志愿者,還創作了“防控疫情”主題畫作。

  環衛工人們堅守崗位,奮戰在抗疫一線,志愿者們也為他們送去關懷。志愿者邱美云買來500個口罩送給環衛工人?!八淥凳坎歡?,但在2月初這些就是雪中送炭?!焙2壯墻攀姓行母涸鶉爍卸廝?。此外,親子義工服務隊還發起捐款,募集到6500元愛心款以及口罩,捐給海滄區慈善會。

  在這個特殊時期,海滄區各個新時代文明實踐站以及各支新時代文明實踐志愿服務隊伍都行動起來,在做好自身防護的前提下,引導特殊群體做好個人防護,合力投入“愛心廈門”建設。

  精準服務

  海上救援隊捐贈物資

  心理咨詢師開展疏導服務

  結束了前階段高速路口防疫檢測站的支援任務后,海滄新時代文明實踐志愿服務隊的隊員們并沒有歇下來,仍繼續參與其他防疫志愿服務行動。其中,海滄吉紅海上救援隊的表現尤為突出。

  “主動對接,積極靠前,哪里有需要,我們就往哪里去!”海滄吉紅海上救援隊隊長柯吉紅說,他們主動找到海滄區文旅局等部門,了解志愿服務需求,為酒店一線員工和入住隔離的人員獻愛心?!八淥抵皇橋菝?、牛奶,但有人關心,情緒也不會消極?!笨錄燜?,隔離人員通過酒店向他們表達感激之情,說得到這樣的關心“特別暖心”。

  救援隊隊員分布在各個社區,大家分頭到村居詢問口罩等防疫物資的需求?!霸諞咔櫸攬爻跗?,口罩等防疫物資較為緊張,我們多方收集到1900個口罩,分批捐贈給村居、學校等防疫一線的工作人員?!焙2準旌I暇仍又駒剛叱匭沔濾?,一家愛心企業得知情況后,捐贈了500個口罩,讓救援隊送給需要的人。

  除了吉紅海上救援隊,還有許多志愿服務隊伍、文明單位、黨員群眾等,也投身疫情防控行動中,還有相關部門為志愿者提供必要的防護措施和安全保障。海滄“心晴家園”23名持證的專業心理咨詢師參與了志愿行動,志愿者陳曉煒說,春節期間海滄率先開通疫情防控心理援助熱線,為有需要的居民群眾進行心理?;稍?。接下來,還將針對抗疫一線醫務人員家庭、基層抗疫一線工作人員及居家隔離人員開展心理疏導服務。

  形式多樣

  志愿服務風生水起

  資深志愿者熱情高

  疫情防控,人人都是參與者、責任人?!岸釉貝蠖嗍侵欣夏耆?,因此我們倡導大家宅在家,及時將官方信息傳到微信群,讓大家準確了解疫情進展?!焙2綴烊棺又駒阜穸癰涸鶉朔侗η偎?,作為志愿者,大家都很有責任心,希望能為抗擊疫情出更多力。

  為了更好地開展線上志愿服務,隊伍骨干成員展開了“頭腦風暴”,決定以輪值方式,線上帶領志愿者、社區居民配合防疫工作。

  “有些隊員會打太極拳,就錄制視頻教大家在家健身;有些隊員能唱會跳,就在線上教大家唱歌。總之,隊員們發揮各自特長,通過多種多樣的方式,豐富大家在家的文化娛樂生活?!狽侗η偎?,此外還有線上廚藝大賽,大家把自家烹飪的美食曬出來;發動大家在手機相冊里尋找去年志愿服務活動中的最美瞬間。據了解,這兩項活動都將匯編成冊。

  “宅家也能做貢獻,我們做到了,很自豪!”范寶琴說,得知有隊員回到武漢無法返廈,他們組建了一支特別的小分隊群,由持有心理健康咨詢證的隊員帶領伙伴們,在線上當陪伴進行心理疏導。

  除了紅裙子志愿服務隊,海滄還有一支以老年人為主要參與者的海滄興海平安志愿服務隊,也積極參加疫情防控服務?!按蠹葉枷敕⒒佑噯??!斃撕F槳倉駒阜穸癰涸鶉肆智Ы芩?,除了倡導大家不傳謠、不添亂,隊員們也力所能及地參與到守護轄區的第一道防線。

  鏈接

  按專業需求精準服務

  記者了解到,面對疫情,海滄區委文明辦發出《給廣大志愿者、各志愿服務組織的一封信》,越來越多的志愿者響應號召、積極有序投入到疫情防控行動中。

  去年12月,海滄區新時代文明實踐中心掛牌成立海滄區志愿服務促進中心,通過健全完善工作機制,在疫情防控期間強化供需對接、統一調度,在做好防護的同時,引導志愿者積極有序按照專業需求和就近就便原則,精準開展志愿服務。

  與此同時,指導推動各單位、各隊伍在“志愿廈門”系統開展項目發布、時長登記,為參與疫情防控的志愿者提供必要的安全保障。海滄區現有志愿服務時間記錄的志愿者人數,占注冊志愿者總人數的比例超過70%。

展開閱讀全文

責任編輯:王璐瑤,衷文瓏

相關新聞